?

Log in

No account? Create an account
Долгий путь в Тулу - Подтрибунные помещения [entries|archive|friends|userinfo]
Андрей Жизлов

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Долгий путь в Тулу [Mar. 11th, 2010|11:29 pm]
Андрей Жизлов
[Tags|, , , , ]

Волею судьбы, а не по своей воле, я стал главным тренером "Оружейника".
Команды под моим руководством никогда ниже четвёртого места не опускались.
Мы тренировались в лесу, в землянках, в снегу...
Вот вставлю зубы, тогда смогу давать телеинтервью.

Автором этих фраз, достойных даже таких цицеронов отечественного футбола, как Бышовец и "Борман" Овчинников, был Валерий Хмыкин, тренировавший тульский "Оружейник" в 2007 году, единственном в истории клуба. Впрочем, большей частью он лишь числился в наставниках. Это о нём говорил арбитр ФИФА и глава областной федерации футбола Геннадий Куличенков: "Для меня он вообще как тренер закончился после того, как я увидел его в ботинках и трико на футбольном поле".

Тогда, весной 2007 года, многие недоумевали: откуда взялся сей гуру тактических схем и сенсей функциональной подготовки? Самые искушённые вспоминали, что несколько лет назад встречали его имя в валовиках клуба "Ведрич-97" из белорусского городка Речица, где Хмыкин работал главным тренером. Но, как выяснилось, первое пришествие Валерия Николаевича в Тулу состоялось ещё 7 октября 1979 года. Он вышел в футболке гомельского "Гомсельмаша" на поле центрального стадиона имени 50-летия Ленинского комсомола в матче против тульского "Машиностроителя". И увёз в Гомель завоёванную вместе с товарищами по команде ничью - 1:1. В поединке первого круга Хмыкин также играл, и тогда хозяева добились уверенной победы над тульскими коллегами-машиностроителями - 4:1. Впрочем, в итоговой таблице туляки оказались выше - даже несмотря на то, что стали лишь 19-ми: "Гомсельмаш" обосновался на 21-й строчке.

Между прочим, Википедия уверяет, что 30 марта у Хмыкина заканчивается тренерская лицензия категории "С". Видимо, альтернативы Адвокату уже не предвидится, и у сборной России нет шансов повторить достигнутое под руководством Валерия Николаевича сверхдостижение главной тульской команды, запечатлённое на снимке справа.
LinkReply